关于组织开展职工消防安全宣传教育暨技能竞赛的通知

发布日期:2023-06-02  点击数:

各分工会:

为增强教职工消防安全意识,提升自救互救能力,营造浓厚的消防安全氛围,努力打造消防技能过硬的教职工队伍,根据安全生产月活动安排,学校工会、安全保卫处、消防救援中队将联合举办教职工消防安全宣传教育暨技能竞赛活动。有关事项通知如下:

人人讲安全,个个会应急

2023年6月1日-30日

三、活动内容:

1.消防安全知识普及。到消防教育基地实地参观,由基地教官进行消防安全知识讲解。

2.技能竞赛。消防水带展开、连接,灭火器实操,原地着消防战斗服。

四、参赛队伍组成

以分工会为单位组队参赛,各参赛单位报参赛人员3人(并指定一名联系人)。

五、活动安排

1.请各分工会领队于6月6日17:00时前将参赛人员名单报工会办公室。

2.观摩学习时间为6月8日,由工会组织所有参赛选手到消防教育基地进行现场观摩学习。

3.职工消防技能竞赛定于6月15日下午15:30在学校体育馆前举行。

六、比赛程序

(一)消防水带展开、连接

由一人操作完成,首先听到开始的口令后展开第一盘水带连接分水器,再连接第二盘水带,连接好水枪,冲过终点线成射水姿势报好,比赛结束。每组比赛完下一组自行卷好水带,双卷立放,准备下一组比赛用。

(二)灭火器实操

手持4公斤干粉灭火器站在离油盆30米线外。听到口令后冲向火盆,手持灭火器采用正确的方法进行灭火,火盆扑灭后,灭火器放在火盆附近指定位置,再返回起点线。

(三)原地着消防战斗服

距离操作区域一米准备,听到口令后迅速将消防服穿戴整齐,佩戴好腰带和头盔并举手喊好,操作结束。

七、竞赛规则及排名

(一)消防水带展开、连接

听到口令后计时开始,竞赛人员手持水枪跑过终点线成射水姿势计时结束。水带未过八米线总时间加两秒,分水器拖过终止线总时间加两秒,水带出线一次总时间加两秒,水带接口脱落、未连接每处总时间加六十秒。各队两名队员参加,以平均时间做为该组总成绩,时间短者获胜。

(二)灭火器实操

听到口令出发计时开始,回到起点计时结束。火未扑灭或回到终点复燃的该组成绩无效。未正确操作灭火器每一处加五秒。各队一名队员参加,时间短者获胜。

(三)原地着消防战斗服

听到口令后计时开始,竞赛人员举手喊好计时结束。战斗服拉链未拉到底,裤子肩带未上肩膀,腰带未扣好,头盔未戴正该组成绩无效。各队一名队员参加,时间短者获胜。

八、奖项设置

取报名参赛队数量三之一比例设置奖项。对在比赛中综合成绩取得前4名的参赛队给予一定的物资奖励,第一名300元/人,第二名200元/人,第三名、第四名100元/人。

九、比赛报名方式

各参赛分工会须填写《湖北国土资源职业学院教职工消防技能竞赛报名表》。附件以电子稿形式通过邮件发送至校工会王钰婧邮箱,纸质版由各分工会主席签字后交至校工会办公室716,报名截止时间:2023年6月6日。

十、其他未尽事宜另行通知。

湖北国土资源职业学院工会委员会

2023年6月2日