关于组织参加第三届湖北省公众应急知识网络竞赛活动的通知

发布日期:2023-09-12  点击数:

二级学院

第三届湖北省公众应急知识网络竞赛将于9月11日正式启动。本次活动由省委宣传部、省科技厅、省安委会办公室、省应急管理厅联合主办,《湖北应急管理》杂志社承办

根据相关要求学校拟组织全体师生参加第三届湖北省公众应急知识网络竞赛活动。现将有关事项通知如下:

“应急科普 生命守护”

二、活动内容

竞赛内容聚焦有限空间中毒等季节性事故防范,湖北省地震、地质、气象、水旱、森林火灾等五大自然灾害应急避险,重点行业领域安全生产、公共安全、未成年人防溺水、校园安全等知识。

(一)活动对象全体师生

(二)活动形式及时间

竞赛分训练赛和正式赛,采用线上答题模式,参赛者通过访问湖北省应急管理厅官方微信“湖北应急管理”、湖北应急管理杂志官方微信“湖北应急管理杂志”进行学习答题。 9月11日至17日为训练阶段,答题不限次数。9月18日至22日为正式赛阶段,每人每天有5次答题机会,每次随机派发5题。5次答题成绩均计入参赛成绩。

“湖北应急管理”二维码

“湖北应急管理杂志”二维码

四、有关事项和要求

(一)广泛宣传动员。本次竞赛设优秀组织奖24个、优秀宣传员奖10个、优秀个人奖120个,并对活动组织积极且成绩优异的组织单位进行通报表扬。其中,优秀个人奖将在活动期间每日随机抽取,奖品为“楚小应”官方手办等应急文创产品。部门、二级学院(部)要高度重视本次普法知识竞赛活动,积极动员全体学生参与,采取多种形式开展宣传,提高普法传播力、影响力和覆盖面。

(二)认真组织参赛。部门、二级学院(部)要加强组织领导,做好师生参赛组织工作,要做好竞赛活动联系和宣传报道等工作

(三)选树普法典型。本次竞赛活动旨在通过网络答题竞赛的形式,进一步增强全社会应急意识,提升社会公众应急自救互救能力,在全社会形成懂应急、会应急、能应急的良好氛围,推动公共安全治理模式向事前预防转型,为湖北省加快建设全国构建新发展格局先行区营造良好氛围。部门、各二级学院(部)要以本次普法知识竞赛活动为契机,扎实开展送法进校园,大力普及应急管理法律法规知识。要充分调动学生的学法用法主动性、积极性

湖北国土资源职业学院

2023911