学校赴中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心、廊坊自然资源综合调查中心和地球物理调查中心考察交流

发布日期:2023-10-23  点击数:

2023年10月17-19日,校长钟立一行赴中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心、廊坊自然资源综合调查中心和地球物理调查中心考察交流。三个中心相关领导热情接待了学校来访一行。

在中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心,副总经济师黄育群详细介绍了中心的主要职能、当前主要任务和人力资源发展规划。他表示将进一步加强中心及下属单位人员培训的组织力度,统筹人员及时间安排。他对近两年来学校精心组织的十多批次技能培训表示感谢,希望学校在中心技能人才的能力提升方面能够作出更大的贡献与成效。教育训练处副处长韩胜详细介绍了中心近期规划的培训项目,对正在学校接受培训的物探班反馈了具体的意见和建议,希望双方加强沟通交流,共同努力,办出成效,为构建双方长期稳定的合作关系打下坚实基础。

在中国地质调查局廊坊自然资源综合调查中心,主任张大权介绍了单位历史以及单位“地表基质调查、钻探施工、分析测试分析”三张名片,对双方合作提出“合作常态化、合作定制化、合作前瞻化”的要求,希望在主业调查、钻探施工、分析测试、科技创新、地质科普等方面加强交流、具体规划、稳步实施。理顺如何培训、到哪里培训、解决什么问题等关键内容,帮助中心在转型发展关键时期打下人才队伍建设的扎实根基。副主任张蜀冀进一步提出培训的主要任务是钻探,要求“深中浅”全系列,加强便携式、自动式新设备应用,分步拓展工程测绘、地质灾害、地质找矿等培训工作。

在中国地质调查局地球物理调查中心,副主任陈山详细介绍了物探中心的发展规划、业务特色和人才结构。他表示物探中心有着大量而迫切的人才培训需求,希望学校在物探、钻探、水工环地质调查、测绘等方面能够给中心提供高质量的培训项目,在科研、横向课题方面全面加强合作。

钟立在各单位考察交流中,详细介绍了学校历史、基本概况、优势专业、育训结合的办学理念以及积极服务于地质行业人才培养的举措、成果与后期思路。他回顾了学校为武警黄金部队承办三届士官班的历史以及两年来为中心及下属单位组织的若干培训项目,感谢中心对学校的厚爱与支持。他表示愿意集中全校资源,在中心转型发展的特殊时期,全力为中心技能人才的培养提供保障,在地灾防治、工程测绘、地质找矿等纵横向课题等方面融合共进,合作开发教学资源、共建师资团队、摸索培训模式,为双方长期友好合作,打下坚实基础。

环境与工程学院院长刘永祥及教师石德权参加考察交流。

(环境与工程学院)