关于做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的通知

发布日期:2023-12-21  点击数:

校属各部门、各二级学院:

受北方强冷空气影响,本市气温将明显下降,为积极应对低温雨雪天气,根据省地质局关于预防低温雨雪天气紧急视频会议精神,结合学校实际,现将有关工作通知如下:

一、提高政治站位,压实工作责任。各部门单位要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,把防范应对低温雨雪冰冻天气作为当前一项重要任务,根据省地质局应对低温雨雪灾害天气提出的四点措施和要求,各部门单位负责人要亲自安排部署防范应对工作,层层压实各环节工作责任,坚决守牢校园安全运行底线,确保师生生命财产安全。

二、聚焦重点,加强隐患排查整治。安全保卫处要加强对室外消防设施设备检查维护,对室外消防栓、消防管道等做好防冻处置工作,及时发布灾害天气预警信息,提示师生做好寒潮防范应对工作。后勤服务中心要加强供水、供气管道检查维护,做好管道防冻处置工作提前做好天气预判,保障食堂保供物质准备工作,确保师生用餐运行正常。要加强对南国园小区水、电、气安全检查力度,对室外管道做好防冻处置,确保教职工用水正常。学生工作处要统筹安排,各二级学院积极配合,做好学生宿舍安全隐患排查整治工作,对窗户脱落、外脱落等要及时维修整改。对学生宿舍热水供应要加强监督检查,确保热水供应正常。各部门单位要对各自责任区域加强隐患排查,小隐患要及时整改,对不能及时整改的隐患要做好安全防范措施报安全保卫处下达隐患整改通知书限期整改到位,确保隐患及时清零销号。

三、加强值班值守,保障学校有序运行。校办公室要密切关注天气预报,统筹做好全校的应急值班值守和备勤,及时向相关部门报送信息。安全保卫处要做好应急队伍组织工作,随时待命,确保遇到灾情险情能够快速反应、高效处置。