关于组织参加第四届应急管理普法知识竞赛活动的通知

发布日期:2023-04-06  点击数:

二级学院

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习宣传习近平法治思想,根据省应急管理厅省司法厅省教育厅省人力资源和社会保障厅省普法工作办公室关于组织参加第四届应急管理普法知识竞赛活动的通知》(鄂应急发[2023]9号要求学校拟组织全体在校学生参加第四届应急管理普法知识竞赛活动。现将有关事项通知如下:

夯实应急法治基础,青春飞扬技能报国。

二、活动内容

(一)深入学习宣传和贯彻落实党的二十大精神,学习宣传习近平法治思想、习近平总书记关于应急管理重要论述和职业教育重要指示精神,以及党中央、国务院关于应急管理、职业教育重大决策部署和重要文件精神。

(二)深入学习宣传宪法、民法典、行政处罚法和突发事件应对法、安全生产法、消防法、防洪法、劳动法、劳动合同法、社会保险法、职业教育法、就业促进法、刑法修正案(十一)等应急管理类、职业教育类、劳动保护类法律。

(三)深入学习宣传生产安全事故应急条例、生产安全事故报告和调查处理条例、危险化学品安全管理条例、烟花爆竹安全管理条例、城镇燃气管理条例、防汛条例、森林防火条例、草原防火条例、工伤保险条例、女职工劳动保护特别规定等应急管理类、劳动保护类行政法规。

(四)深入学习宣传最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释(二)、法治中国建设规划(2020-2025年)、法治社会建设实施纲要(2020-2025年)、法治政府建设实施纲要(2021-2025年)、职业学校学生实习管理规定等司法解释、文件。

具体法律法规文件名录在竞赛答题平台发布(见附件1)。

活动对象全体学生。

活动形式及时间。

活动分训练赛、正式赛、总决赛,采用线上答题模式,通过扫描竞赛答题平台二维码进行学习答题。

1.训练赛。2023年4月6日至4月28日,竞赛系统设计多种普法互动模块,参赛人员要及时注册并登录学习,充分了解竞赛规则,熟悉竞赛题型。

2.正式赛。2023年4月9日至4月28日,每人每天有8次答题机会,每次随机派发1题。8次答题成绩均计入参赛成绩。各二级学院要积极组织动员学生参与竞赛答题活动。

3.总决赛。2023年5月中下旬以团体形式进行(具体时间、地点另行通知)。正式赛最终总成绩前10名的省(区、市)晋级总决赛。晋级总决赛的省(区、市)各组织一支5人团队参加总决赛,参赛选手须从正式赛答题人员中选择。

四、有关事项和要求

(一)广泛宣传动员。各二级学院要高度重视本次普法知识竞赛活动,积极动员全体学生参与,采取多种形式开展宣传,提高普法传播力、影响力和覆盖面。

(二)认真组织参赛。各二级学院要加强组织领导,做好学生参赛组织工作,要明确1名竞赛活动联络员,负责竞赛活动联系和宣传报道等工作,联络员要及时填报联系表,请各二级学院组织好参加总决赛选手的选拔工作,每个二级学院推荐2名候选人,并于4月26日前将推荐人员名单报安全保卫处。

(三)选树普法典型。各二级学院要以本次普法知识竞赛活动为契机,扎实开展“送法进校园”,大力普及应急管理法律法规知识。要充分调动学生的学法用法主动性、积极性

(四)联系方式。安全保卫处张进 13627235186

附件:1.竞赛答题平台

2.联络员联系表

湖北国土资源职业学院

2023年4月4日

竞赛答题平

应急普法

国普法

应急管理部

联络员联系表

二级学院

公电话

机号码

信号

QQ号

注:此表由各二级学院填写,并请于45日前发送至安全保卫处张进。