湖北国土资源职业学院致全体新同学的一封信

发布日期:2021-07-18  点击数:

新生朋友们大家好:

欢迎来到湖北国土资源职业学院学习。近年来高校频发各类电信网络诈骗案件,特致信郑重提示全体新生朋友:高校新生因社会阅历浅、防范意识弱、环境不熟悉等原因是最容易遭受侵害的群体,请务必认真阅读此信,学习防诈骗知识。

入学报到前易发生的警情

1.代收学费诈骗:冒充学校或学校委托的机构向学生寄发缴纳学费的通知信息,让学生向指定账户转账。防骗提醒:学校仅通知学生按《新生入学手册》指定流程和方式缴纳学费,不会委托其它非指定机构和个人代收学费,请谨防上当受骗。拿不准时,可以到学校核准后缴纳学费。

2.短信链接诈骗。诈骗团伙通过伪基站、短信群发器等工具,发送带有木马病毒的网页链接,诱骗事主打开网络链接,实现木马程序的自动安装,控制事主手机,盗取其个人信息,进而对事主及其熟人实施诈骗。防骗提醒:收到上述信息,切记不要慌张,第一时间与学校确认,不要轻易汇款或点击不明链接,防止造成财产损失或个人信息被窃取。

3.助学金等诈骗。骗子自称某某国家机构工作人员,称有一项针对贫困学生的助学金,谎称这笔钱已经转入银行,让学生去银行通过ATM机进行转账。在转账过程中,以交纳相关费用为由骗取钱财。防骗提醒:所有资助项目均不要求学生预先交纳任何费用。当接到自称教育、财政等部门工作人员的电话,要发放“国家助学金”“返还义务教育费”“助学扶助款”时,要主动与当地中学和高校联系以证实真伪。

入学报到时易发生的警情

1.办理手机卡。在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。防骗提醒:对自己的隐私要严格保密,到正规电信营业厅办理手机卡。

2.冒充老乡。骗子装扮成新生或老乡套近乎,骗取信任,以代交学费为由趁机诈骗。防骗提醒:遇到陌生人要想办法确认身份,不要轻易暴露财物,更不要将钱财交给陌生人,报名费、学费等务必亲自办理。

3.冒充学长。骗子冒充学长或老师进入教室和宿舍,收取各种名目的费用,收完就走。防骗提醒:入学后尽快熟悉自己的辅导员、老师和学生干部,遇到陌生“学长”或“老师”来收取费用,不予理睬,及时报案(安保处袁老师:13627103387,驻校民警胡警官:13871301619)。

4.推销陷阱。骗子所推销的物品多为假冒伪劣产品。一旦售出,很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。防骗提醒:不要轻信任何陌生推销人员,一旦发现及时报案(安保处袁老师:13627103387,驻校民警胡警官:13871301619)。

在校学习期间易发生的警情

1.冒充电商物流客服诈骗:此类诈骗在今年发生的高校电诈警情高居榜首,诈骗分子能准确报出受害人曾经网购过的物品等信息,说明网购信息被人为泄露了。警惕任何给你打电话自称是电商或快递客服的,电商或快递客服只会通过官方渠道和你联系,比如淘宝在APP内发送“消息”,退款一般是原路退还购物经费,不会要求再提供账号。通常物品有质量问题,卖家也不会主动和你联系的。至于冒充客服自称误操作的,一般都是骗局

2.兼职刷单诈骗:诈骗分子在各种QQ群、微信群、招聘网站或短信中发布兼职信息、声称招募“网络兼职刷单员”,以高额佣金为诱饵吸引被害人上钩,要求被害人进行刷单。在这类诈骗中,第一次小额的返利佣金往往会兑现,待被害人刷单金额较大时,就会以系统卡单、错误等理由不予退还本金,达到诈骗目的。不要轻信高额回报、不要轻易点击陌生链接,网络刷单本身就是一种违法行为,任何要求垫资的网络刷单都是诈骗。

3.钓鱼网站诈骗:钓鱼网站的推广多种多样,骗子通过正规网站、贴吧、社交网站发布游戏装备出售、账号代练、限时秒杀、中奖等广告信息,当受害人搜索相关商品交易信息时,可能访问到骗子蓄意制造的钓鱼网站。接下来的诈骗过程多数会用到QQ、淘宝旺旺等聊天工具以及电子邮件、短信、论坛和博客、微博客、网游聊天频道等,引导消费者在假冒的网页上进行支付,实施诈骗。

校方、警方重要提示

请新生在提高自身“反电诈”能力的同时,注意保护个人身份及私密信息、不要收购、出售、出租个人的手机卡、银行卡及其它具有支付功能的账户等,一旦用于电信网络诈骗,将涉嫌违法犯罪,贻害终生。新同学们在校期间一旦发现诈骗行为,及时报案(安保处袁老师:13627103387,驻校民警胡警官:13871301619)。

鉴于目前电信网络诈骗案件高度频发,请大家务必要关注“武汉市反电信网络诈骗中心”微信公众号,开展学习,及时识破各类防骗手法。同时务必安装“国家反诈中心”APP,开启预警功能,开学后,公安机关及学校将对安装使用情况进行检查

衷心祝愿每位新生平安幸福,学业有成!

湖北国土资源职业学院安全保卫处

武汉经济技术开发区(汉南区)公安分局纱帽街派出所