通知公告

当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

学校2022年春季学期开学工作方案

发布日期:2022-02-16  点击数:

为平稳有序做好2022年春季学期开学各项工作,切实有效防控新冠肺炎疫情,保障校园师生生命健康安全,根据上级有关精神,结合学校实际制定本方案。

一、总体要求

坚持把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,认真落实教育部《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》、省防控指挥部《关于进一步做好春节返城人员疫情防控服务保障工作的通知》和学校常态化疫情防控手册工作要求,加强统筹协调,压实疫情防控工作责任,精心做好2022年春期开学工作,科学、周密组织师生返校,加强校园管理和日常疫情防控,确保开学准备充分、防控责任明确、联防机制顺畅、应急预案完备、教育培训到位,确保2022年春季学期开学安全、平稳、有序。

二、工作任务

(一)明确返校时间。在符合疫情防控要求的前提下,教职工开学时间为2月16日,学生返校时间为2月19日-20日。师生当前所处区域被省疫情防控指挥部确定为管控地区的,须暂缓返校。待所处区域管控措施解除后,经学校审批同意后方可按要求返校。

(二)明确返校条件。返校师生当前所处区域须为低风险地区,14天内无中高风险地区旅居史,无确诊病例或无症状感染者接触史且身体状况良好,健康信息码绿码和疫情防控行程卡绿码。寒假期间有省外旅居史的师生在符合前列条件的基础上,返汉时须持48小时核酸阴性证明,返汉后第一时间向社区报备,纳入社区管理。

(三)加强疫情信息摸查。开学前,相关责任部门要全面摸查、准确动态掌握返校师生员工的健康状况尤其是新冠肺炎相关症状、新冠病毒疫苗接种情况以及近期行程等信息。根据师生员工身体健康状况、所处地域、返校报到是否经停中高风险地区等,平稳有序引导师生返校,切实做到“一人一档,精准施策”。

(四)加强校园环境整治。要对校园实施全面的环境卫生整治,加强对冰鲜冷链物流的监控和管理,保障饮食和饮水安全。对教室、实验室、食堂、宿舍、图书馆、公共卫生间等场所进行彻底卫生清洁消毒、通风换气、垃圾清理,对公共区域物体表面进行清洁和预防性消毒处理。

(五)充分做好物资储备。提前做好消毒剂、口罩、手套、非接触式温度计等防疫物资储备。提前校准测温设备,保证数据可靠。校内留观室必备物资齐全,操作流程清晰,保证出现发热等症状时能够立即进行暂时隔离。安排专人负责学校卫生设施管理、卫生保障、监督落实等工作。

(六)返校途中健康管理。师生返校途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,注意个人卫生,做好个人防护。在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。做好手卫生,尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等进行擦拭清洁处理。返校途中身体出现发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状,应当及时就近就医。在飞机、火车等公共交通工具以及机场、火车站,应主动配合工作人员进行健康监测、防疫管理等,并及时将有关情况报告学校。

(七)返校后健康管理。协调地方疾控部门为全校师生集中开展核酸检测。密切掌握师生员工动态,做好缺勤、早退、请假记录。加强流感等秋冬季常见传染病的监测、分析、预警、处置。开展经常性防疫培训、检查排查,将疫情防控作为学校日常管理的重要内容。

三、工作要求

(一)切实提高思想认识。高校开学情况特殊、人员流动大、社会关注,是疫情防控最重要、最艰难的一个环节。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,充分认清当前工作面临的形势,高度警惕开学后校园疫情反弹,要强化“守土有责”的使命担当,增强主动性、前瞻性、科学性,构筑起学校疫情防控严密防线。

(二)切实保障责任落实。当前形势下,学校春季开学是一项系统的、复杂的、艰巨的工作任务,涉及到全校上上下下所有部门,任何一个环节的纰漏都可能造成不可挽回的后果。各部门要结合疫情形势和学校实际情况,认真落实开学各环节的工作部署,科学系统的制定相关预案和流程,精细化设计各个环节,确保疫情防控和开学开课“两手抓、两不误、两促进”,持续抓紧抓实抓细各项防控工作。

(三)切实加强联防联控。学校各部门间要加强职责的统筹协调,建立联防联控机制。建立与政府、医院、社区、家长等多级防控工作联系网络,加强与教育主管部门、卫生健康管理部门、疾病预防控制机构、就近发热门诊/定点医院、所在社区的沟通联络,加强联防联控。

(学校办公室)

  • 官方微信